注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飛仙

紫霄宫外玉雪凝 望穿红妆觅真宗 本自逍遥列仙遊 何须自扰凡尘忧

 
 
 

日志

 
 

清微丹訣  

2011-07-29 03:49:00|  分类: 道教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

    清微隱真合道章第一

 

    上藥三品,神與氣精,保精生氣,煉氣生神。形煉其神,則可以留形住世。而形者,神氣宅也。是故身安者,其精固,精固則其氣盈,氣盈, 則其神全,神全故長生。若乃精虛則氣竭,氣竭則神遷,神遷則死矣。故不死者,煉精成氣,煉氣成神,煉神合道,能事畢矣。道法云乎哉,全形者,即煉精之謂也。須其六根斷絕,一念真純,以時入室,端坐凝神,定息良久,即鞭赤龍。上擊七十二天龍,則離火自降,坎水自升,往來結於黃庭,伏其真氣,煉其陰邪,冷汗自出。如此五遍,合周天三百六十五之數,陽光遍體為純陽,則全形氣之道,宿殃自解,萬病消除。不憎不始,不慾不婬,然後煉氣合神也。夫煉氣者,冥心定息,元寂綿綿,神室內守,炁入丹田,臍中動息,綿綿續續,兩手抱臍,丹火溫溫,六根定安,物我兩忘,乃煉氣之道。行無狂步,言無疾聲,然後煉神合道也。夫煉神者,入室端坐,神氣既息,不出不入,心無二用,一念無著,視而不見,聽而.不聞,炁住而為息,神入而成胎,昏昏默默,杳杳冥冥,意遊長空,見一景物光如金橘,非內非外,守其物矣。如月之光,如鏡之影。
    操之存之,初不相離,恍惚自然,大如車輪,形見其神,神見其形,形神相雜,心生踴躍,其光自散。如日月照虛空,形神俱妙,與道合真矣。神歸體則真神自靈。若守千日之功,離形飛升,百日之功,超凡入聖。不樞不機,其理自然也。

 

 入室功夫章第二

 

    此竅非凡竅,乾坤共合成,名為神炁穴,內有坎離精,心下腎上處,肝西肺左中,非腸非胃院,一炁自流通,蓋一此竅。世傳臍下一寸三分者,非也。正對臍上一寸三分者,是也。所謂臍之後、腎之前、大腸之左、小腸之右,其中空洞,意到即開,乃乾父之精,坤母之血,結胎之黃房也。名為神炁穴,中藏水火精。其中,左有· 火竅,居常晝夜,不拘時,三五七次。或逐時趺坐,左足上,右足下,暝目定時,凝神於混沌之中不出,運赤龍上擊七十二天,則真火自降,靈泉上湧,即以舌柱上愕,俟華池水滿,盥漱五七通咽下。其中想見,一炁混融,靈光浩蕩。或奏師煉神,持呎述事,如此隨意,行持即用,離形去知,物我兩忘。如此用工三七日,或一月,以手按竅兩傍,如火之熱,覺左右擲擲而動,是其驗者,所謂收為胎息守為竅也。半年一載勤而不息,宿殃悉去。向上工夫,金丹大道,不外是矣。

 

 

臨壇召合章第三


    瞑目凝神,聚氣於混沌之中,不出不入,一炁七遍。劍訣火鍊真文,嚥下祖宮,過三關,升入天門,意遊長空,張目直視,見三字金光進出,照天燭地,放出號令,萬真禀行。

 

發用章第四

 

  雷囦真人曰:耳熱生風,眼炁生雲,腹中震動即雷嗚,汗流大小皆為雨,目眩之時便火生。入息靜定,良久神息,既調直待,內境不出,外境不入,但覺身非我有、天地虛然,入定光中。或見祖師,出令雷霆,萬真隨行,意欲五事,皆集丁寧,發遣、次復、收斂、運一炁七遍之妙,近視天炁下降、地炁上騰,蒸山煮海,交合混沌於黃中,釀成五事,臨壇之際,撥動關捩,隨竅而發也。耳熱,則雙手玉文運起,從腰腎間,上升至耳,一拂而上,即南風,下北風,前東而後西也。眼炁,即如上運升,以目光直視長空,散雲瀝炁,目動而止。腹霆動,即以局運,從腰間上升至耳,以局提提耳,三按而發,汗流不止。或大小進急,則以身振動,竅穴俱開,大雨如注。目眩之時,即如上運升,以目閃左則左、右則右。已上關捩,在大靜定中,所謂無中生有,不可以為無心作,不可以有心求,平日工夫純熟,至此自然而神。不知其所以神,祈禱芟邪,應如桴鼓,此玄之外,更無玄矣。千金不傳,得此寶之。

 

坐功睡法

 

  玄牝之門,在兩腎中間,名曰大海,又為弱水。其為丹田,左青右白,上赤下炁中黃。男以藏精,女以藏血,乃孕毓之地,為人之根本,五炁之元始也。中有神龜,呼吸元氣,流行則為風雨,激搏則為雷霆,通貫四肢,無所不至。左右腎為日月之精華,為龍虎之變化,前臍為崑崙、為大山、為淵、為五城,中有真人,即五帝也。五城之外有八使,即八卦大神,八使并大一為九卿,上有十二重樓,樓中十二子并三焦神,為二十七大夫,又并四肢神為八十一元士。太一至真人居臍中,主身中一萬三千神將,郊在頭上腦戶中,廟在項後頂上,社在脾左端,稷在大腸窮處,風伯在臍輸下右傍,雨師在小腸盡處,雷公在大海右腎,電母在八門右上弱水之顛。一身之中神宮,凡三十有六,各有官僚宰輔,皆受命於太一真人。凡人當睡,法守之集身神,斬三尸,勘六賊,方可混合造化,窺測乾坤,天地雖大,皆在吾身中也。斂身趺坐,目視鼻心,守玄牝,然後定精神形體。氣神氣相守命神,念之所至運炁,神自然而然,降心神專至誠,一呼集身中之神,時以眼視鼻端,就觀祖府,靜而又靜,一炁七遍。

 

黍珠造化

 

  頌曰:一法生萬法,萬法歸一無。太上云:如於內,毫釐有差,天壤異處,功有等級,達無先後,後學詳之。勿為易得,決欲行之。此法乃萬法之關津、三洞之樞機,當頤神養炁,煉體凝精,屏雜念,絕嗜慾,斬三尸,舍一炁。內念莫作,外念莫生,純一守素,正定無為,方可安手頓腳,敬而行之,保命長生。先以兩手大煞運上頂,漱一口、二口咽下,第三口漱了,使津液滿口,前二口乃五味所生稠唾,故取第三口,金液還丹是也。以舌捲下,藏味凝香,二穴關閉,目內觀泥丸,存五色雲氣,却平坐,左手覆右手,左足疊右足,存思中。

一神通,萬神俱通。一竅通,九竅齊通。


 我禀陰陽二炁,出則轟天震地。

 神歸山嶽摧崩,煞去精邪粉碎

  法中之要,非專於符,非泥於呪。先以我之正炁合將之,靈法之擊在乎斗,斗之所統,參於正歪,乃四正之炁,中正之謂也。炁罡乃斗之煞也,以天之斗隨身之轉,歪亦如之。然我之斗、我之罡,在於何處。須明我之罡、我之斗,三合用之,無不驗、無不通者也。凝則竅妙可見,動則運默可知,神炁清明朗如秋月。靜中之妙,法中之玄,其默能知,將本居天,合之何也。但居二斗之中、定光之內,吾以神炁相貫,合將為將,則萬病俱消,萬邪賓伏。故德者道之符,誠者法之本,道無德不足為道,法非誠不足言法。守道者正,正法化行,循法無私,將必聽役驅役,法乃正己也,道者守己也。如此二事不虧,一心不易,雖王公大臣,亦可坐伏,此道之所以為法也。今傳法時,祖師所以江湖之姓,遊天下,為伎能,徒有其名而無其實,皆法以道行法,亦法以法行法也。遂使後學之人,法俱不明,何有於道,心而悖道,何有於法。夫天不言而默運,地不言而發生,道不言而包羅,法不言而靈應,天以炁而降,地以炁而升,道以炁而為主,法以炁而化。天之將即地之神,道之符即法之印。入道從法,先明天地之根,次究神炁。用天之默運,則轟雷雨電,春生秋煞,變化無窮。地之默載,則果荄根苗,發生長養,厚載無量。道之包羅,上而天,下而地,中而人,無所不包。必如是,後可以明道,可以行法。是必正己誠意,神炁沖和,故道即法也,法即道也。天將守律,地祇衛門,元辰用事,靈光常存。可以驅邪,可以治病,可以達帝,可以嘯命風雷,可以斡旋造化。初不必許多枝蔓,惟正一字而已,無所不達。不可以道為門,以法為戶,而生諸障,恐神將為邪,所使則無救也。脩真學道之士,審此為戒行。天地大造化,總在一竅中,人能知此竅,萬法悉皆通。中宮指玄之圖,又名玄關一竅,又名為玄牝之門。前對臍,後對腎,其白如綿,其連如環,方廣一寸二分,一身之精粹,皆聚於此,在臍上約寸。


吸天河之水,入我身中,黃河水再運,從夾脊雙關倒貫入符急用淡墨水。

   得天地之中炁,十五畫吸一口,噀在符中,乃為雲雨。
   玄武水火,龜蛇在玄武下。

    敬以直內,  萬黑歸一炁,

       
    義以方外。  萬神歸一神。

  玄關一竅,乃先天一炁,此乃萬法英華,金丹之樞紐,在于靈寶謂之玄珠,在于神霄謂之真王,在于雷法謂之雷祖,在于煉度謂之水火,在于南極謂之圓光,在于老君謂之法主,在于符水一謂之靈光。此是真一之炁,變化無量大神,可降伏六天魔鬼,可追九地精靈,煉度亡靈以生天,解釋多生罪咎。此道法之至祕,不宜輕泄,即招天譴罪非輕也。

 

 

清微坐功

 

  凡入靜室,銑足端身正坐,兩手握固,萬綠放下,定心如在太極混沌未判之先,虛空圓光之內。又如在圓光一竅之中,混沌一同,身心俱無,澄澄湛湛,普照十方,天地莫測,鬼神莫知。早晚靜坐亦然,常要運用。

 

 

內煉陰陽雷神


  右法先存坎離,上升自泥丸宮,出成二斗混合,妙在其中矣。
  坎離混合出泥丸,二斗相交照項前。一心火腎水隨升降,璇璣一出在兩邊。煉得二帥不須言,元始三台變自然。須臾雷雨霶霈降,化運千千萬萬年。

    用香亦可紙亦可符

急晴
    用朱書出筆向上

祈晴四時,俱用指坎,餘則隨事,按卦所指。

      
  水火既濟 出筆向下

 

 清微丹訣竟

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018