注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飛仙

紫霄宫外玉雪凝 望穿红妆觅真宗 本自逍遥列仙遊 何须自扰凡尘忧

 
 
 

日志

 
 

未济卦第六十四 火水未济(终)  

2011-02-01 19:57:00|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未济卦第六十四   火水未济(终)

未济卦第六十四   火水未济(终) - 天外飛仙 - 天外飛仙 离上
未济卦第六十四   火水未济(终) - 天外飛仙 - 天外飛仙 坎下

《未济》:亨。小狐汔济,濡其尾,无攸利。
《彖》曰:「未济,亨」,柔得中也。「小狐汔济」,未出中也。「濡其尾,无攸利」,不续终也。虽不当位,刚柔应也。
《象》曰:火在水上,未济。君子以慎辨物居方。
初六,濡其尾,吝。
《象》曰:「濡其尾」,亦不知极也。
九二,曳其轮,贞吉。
《象》曰:九二贞吉,中以行正也。
六三,未济,征凶。利涉大川。
《象》曰:「未济征凶」,位不当也。
九四,贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年,有赏于大国。
《象》曰:「贞吉悔亡」,志行也。
六五,贞吉,无悔。君子之光,有孚吉。
《象》曰:「君子之光」,其辉吉也。
上九,有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚失是。
《象》曰:「饮酒濡首」,亦不知节也。


[精义]成既未成 生生不已
    

    白话注:

筑墙积粮深挖洞,

是防劫寨有对应;

时加谨慎防祸侵,

只原使命未完成。

         这个卦是异卦(下坎上离)相叠。离为火,坎为水。火上水下,火势压倒水势,救火大功未成,故称未济。《周易》以乾坤二卦为始,以既济、未济二卦为终,充分反映了变化发展的思想。

         事业:

处于最后的关键时刻,成功与否就在眼前。因此务必不可掉以轻心。自我节制非常重要,坚持到底,必要时也可能慎重地进行适度冒险,以成就事业。

    经商:

市场处于大变动的前夕,前景如何尚不明显。这是最为艰苦的时期,头脑必冷静,切勿冒险,不可行动过度,适度节制,观察动向,决定行动。

    求名:

长期的努力和追求即会有结果。在成败的关键时刻应泰然自若,听天由命,顺其自然。

    外出:

积极行动,十分有利。

    婚恋:

已经渡过了困难阶段,再慎重地加把劲,会有美满的结果。

         决策:

此卦的意思是“未完成”,表明前途无量,有充分发展的可能。因此,必须坚持中正的原则,以明智、中庸、诚信、谦逊的态度,成就事业。面对人生,唯有勤勤恳恳,极力尽人事,听天命,不必过分计较成功与否。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018