注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飛仙

紫霄宫外玉雪凝 望穿红妆觅真宗 本自逍遥列仙遊 何须自扰凡尘忧

 
 
 

日志

 
 

既济卦第六十三 水火既济  

2011-02-01 19:57:00|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既济卦第六十三    水火既济

既济卦第六十三    水火既济 - 天外飛仙 - 天外飛仙 坎上
既济卦第六十三    水火既济 - 天外飛仙 - 天外飛仙 离下

  
《既济》:亨小,利贞。初吉终乱。
《彖》曰:「既济,亨」,小者亨也。「利贞」。刚柔正而位当也。「初吉」,柔得中也。「终止则乱」,其道穷也。
《象》曰:水在火上,既济。君子以思患而豫防之。
初九,曳其轮,濡其尾,无咎。
《象》曰:「曳其轮」,义无咎也。
六二,「妇丧其茀,勿逐,七日得。
《象》曰:「七日得」,以中道也。
九三,高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用。
《象》曰:「三年克之」,惫也。
六四,繻有衣袽,终日戒。
《象》曰:「终日戒」,有所疑也。
九五,东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。
《象》曰:「东邻杀牛」,不如西邻之时也。「实受其福」,吉大来也。
上六,濡其首,厉。
《象》曰:「濡其首厉」,何可久也?知


[精义]创业不易 守成更难
    

    白话注

十年寒窗苦用功,

金榜题名预料中;

此卦吉庆利谋望,

谨慎为上渡人生。

      这个卦是异卦(下离上坎)相叠。坎为水,离为火,水火相交,水在火上,水势压倒火势, 救火大功告成。既,已经;济,成也。既济就是事情已经成功,但终将发生变故。

    事业:

处在顺利和兴旺的阶段,甚至大功已经告成。如何才能保住这种势头,是问题的关键。必须认识盛极将衰的真理,必思患预防,防微杜渐,有备可无患。同时,一定要密切注意形势,抓住有利时机,继续奋发向上,推动事业发展。

    经商:

由于市场形势有利,已经赚得许多。但同时也预示着危机的随时出现。因此,务必小心在意,事未到,先预防,终日提防戒惧。同时,认真观察市场的变化,随时转向,开拓新市场。

    求名:

个人追求名利的基本条件已经具备。必须防止因此而变得僵化和保守,以致功亏一篑,半途而废。

    外出:

利于出行,途中需注意安全。

    婚恋:

起初顺利,只中途会出现挫折。

    决策:

各方面条件都很好,环境又有利于成长。但因此反而会使自己满足,停止前进,甚至变得颓废,趋向没落。一定要不断刻苦努力,保持谦虚美德,常怀不安之心,防止不测事件发生。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018