注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飛仙

紫霄宫外玉雪凝 望穿红妆觅真宗 本自逍遥列仙遊 何须自扰凡尘忧

 
 
 

日志

 
 

小过卦第六十二 雷山小过  

2011-02-01 19:56:00|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小过卦第六十二     雷山小过

小过卦第六十二     雷山小过 - 天外飛仙 - 天外飛仙 巽上
小过卦第六十二     雷山小过 - 天外飛仙 - 天外飛仙 兑下

《小过》:亨。利贞。可小事,不可大事。飞鸟遗之音,不宜上,宜下,大吉。
《彖》曰:小过,小者过而亨也。过以利贞,与时行也。柔得中,是以小事吉也。刚失位而不中,是以不可大事也。有飞鸟之象焉,「飞鸟遗之音,不宜上,宜下,大吉」,上逆而下顺也。
《象》曰:山上有雷,小过。君子以行过乎恭,丧过乎哀,用过乎俭。
初六,飞鸟以凶。
《象》曰:「飞鸟以凶」,不可如何也。
六二,过其祖,遇其妣。不及其君,遇其臣。无咎。
《象》曰:「不及其君」,臣不可过也。
九三,弗过防之,从或戕之,凶。
《象》曰:「从或戕之」,凶如何也?
九四,无咎。弗过遇之,往厉必戒,勿用永贞。
《象》曰:「弗过遇之」,位不当也。「往厉必戒」,终不可长也。
六五,密云不雨,自我西郊。公弋取彼在穴。
《象》曰:「密云不雨」,已上也。
上六,弗遇过之,飞鸟离之,凶,是谓灾眚。
《象》曰:「弗遇过之」,已亢也。

-

[精义] 行动有度     矫枉过正
    

       白话注:

独木桥前非思量,

行人路过快步扬;

慢行焉能平安过,

爽利方可保吉祥。

       这个卦是异卦(下艮上震)相叠。艮为山,震为雷,过山雷鸣,不可不畏惧。阳为大,阴为小,卦外四阴超过中二阳,故称“小过”,小有越过。

       事业:

行动宜谨慎小心,切勿冒险,尤其不得钻营。但只要坚持正当的行为,可勇敢向前,努力奋斗,开拓事业。不过,一定要把握尺度,不要好高骛远,以免招致灾祸。随机应变是关键。

       经商:

对市场行情不十分掌握,可先稍试探一下,随即收敛行为。否则会导致危险。不应大规模行动,也不必胆小怕事。稳扎稳打,逐步发展。

       求名:

应遵循中正的原则和循序渐进的道理,求得稳步前进。切勿追求虚名,更不得不顾实际情况攀高位。

       处出:

慎重考虑和做好充分准备后再外出,否则不利。

       婚恋:

应较长时间的彼此了解,不可仓促行事。

       决策:

行动必须把握分寸,适可而止。盛时应防止办事过火,应即时收敛自己。过度将不足成事,反会招祸。一切行动都要因应变通,不可固


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018