注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飛仙

紫霄宫外玉雪凝 望穿红妆觅真宗 本自逍遥列仙遊 何须自扰凡尘忧

 
 
 

日志

 
 

中孚卦第六十一 风泽中孚  

2011-02-01 19:55:00|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中孚卦第六十一           风泽中孚

中孚卦第六十一           风泽中孚 - 天外飛仙 - 天外飛仙 巽上
中孚卦第六十一           风泽中孚 - 天外飛仙 - 天外飛仙 兑下


《中孚》:豚鱼,吉。利涉大川,利贞。
《彖》曰:「中孚」,柔在内而刚得中,说而巽,孚乃化邦也。「豚鱼吉」,信及豚鱼也。「利涉大川」,乘木舟虚也。中孚以利贞,乃应乎天也。
《象》曰:泽上有风,中孚。君子以议狱缓死。
初九,虞吉,有它不燕。
《象》曰:初九「虞吉」,志未变也。
九二,鸣鹤在阴,其子和之。我有好爵,吾与尔靡之。
《象》曰:「其子和之」,中心愿也。
六三,得敌,或鼓或罢,或泣或歌。
《象》曰:「或鼓或罢」,位不当也。
六四,月几望,马匹亡,无咎。
《象》曰:「马匹亡」,绝类上也。
九五,有孚挛如,无咎。
《象》曰:「有孚挛如」,位正当也。
上九,翰音登于天,贞凶。
《象》曰:「翰音登于天」,何可长也?



-----------------------------------------------------------------------------------

[精义] 诚信立身    信而不疑
    

       白话注:

人生路上行匆匆,

过河无桥踏薄冰;

每探一步需谨慎,

错迈一步落水中。

             这个卦是异卦(下兑上巽)相叠。孚(fú)本义孵,孵卵出壳的日期非常准确,有信的意义。卦形外实内虚,喻心中诚信,所以称中孚卦。这是立身处世的根本。

            事业:

以诚实忠信的态度对待事业,获得重大的成就,发展顺利。必须继续遵循正道的原则,不可掉以轻心,也不可过分地相信人,尤其不可以孤傲的性格自我封闭。否则事业将走向失败。

            经商:

处理得很好,符合市场的要求。小心谨慎地经营,讲究信义,优质服务,可有满意的结果,甚至冒险犯难也不会出问题。

            求名:

必须在道德修养的基础上,刻苦学习知识和本领,不断提高自己。同时,不要惧怕困难,努力向前。

             外出:

非常顺利,根据工作的需要可以经常外出。

            婚恋:

双方以诚信的态度相互对待,幸福美满。

            决策:

以诚信为立身处世的基石,真诚待人,信守制度,坚持原则,和悦谦虚,可以战胜任何困难,即使出现了问题也可以亡羊补牢。但务必增强对人的观察能力,提高分辨是非的水平。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018