注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飛仙

紫霄宫外玉雪凝 望穿红妆觅真宗 本自逍遥列仙遊 何须自扰凡尘忧

 
 
 

日志

 
 

节卦第六十 水泽节  

2011-02-01 19:54:00|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节卦第六十     水泽节

     节卦第六十     水泽节 - 天外飛仙 - 天外飛仙 坎上
   节卦第六十     水泽节 - 天外飛仙 - 天外飛仙 兑下

   

《节》:亨。苦节,不可贞。
《彖》曰:「节亨」。刚柔分而刚得中。「苦节不可贞」,其道穷也。说以行险,当位以节,中正以通。天地节而四时成。节以制度,不伤财,不害民。
《象》曰:泽上有水,节。君子以制数度,议德行。
初九,不出户庭,无咎。
《象》曰:「不出户庭」,知通塞也。
九二,不出门庭,凶。
《象》曰:「不出门庭凶」,失时极也。
六三,不节若,则嗟若,无咎。
《象》曰:「不节之嗟」,又谁咎也。
六四,安节。亨。
《象》曰:「安节之亨」,承上道也。
九五,甘节,吉,往有尚。
《象》曰:「甘节之吉」,居位中也。
上六,苦节,贞凶,悔亡。
《象》曰:「苦节贞凶」,其道穷也。

-------------------------------------------------------

[精义] 万物有节 过犹不及

    

       白话注:

时来运转命运兴,

好事连台喜气生;

到此鬼神皆避退,

纵然有祸不成凶。

       这个卦是异卦(下兑上坎)相叠。兑为泽,坎为水。泽有水而流有限,多必溢于泽外。因此要有节度,故称节。节卦与涣卦相反,互为综卦,交相使用。天地有节度才能常新,国家有节度才能安稳,个人有节度才能完美。

       事业:

正处在发展时期,一定要注意切勿冒进。但更不应放弃良好的机遇,只要坚持遵利守义的原则,可大胆行动。这样,事业可以继续兴旺发达。

       经商:

市场行情好,对自己很有利,应该努力开拓,勿失去机会。不过,头脑一定要冷静,投入应有限度,适可而止,该收则收。

       求名:

严格要求自己,办事知道节度,不走极端,可以通行无阻,顺利前进。

       外出:

大胆外出顺利。

       婚恋:

不要陷入情不自禁的地步,顺其自然会有好结果。

       决策:

抓住机遇,勿失良机。适当节制自己的行动,不可勉强,更不可冒险,恰如其分。一切不可拘泥,该变就变。但是,该节制的时候一定要节制。节制必须有限度,过于节制就成为苦,不会有好的结果,这叫适得其反,务必十分注意。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018