注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飛仙

紫霄宫外玉雪凝 望穿红妆觅真宗 本自逍遥列仙遊 何须自扰凡尘忧

 
 
 

日志

 
 

巽卦第五十七 巽为风  

2011-02-01 19:52:00|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巽卦第五十七    巽为风

巽卦第五十七    巽为风 - 天外飛仙 - 天外飛仙 巽上
巽卦第五十七    巽为风 - 天外飛仙 - 天外飛仙 巽下

《巽》:小亨。利有攸往。利见大人。
《彖》曰:重巽以申命。刚巽乎中正而志行。柔皆顺乎刚,是以「小亨,利有攸往,利见大人」。
《象》曰:随风,巽。君子以申命行事。
初六,进退,利武人之贞。
《象》曰:「进退」,志疑也。「利武人之贞」,志治也。
九二,巽在床下,用史巫纷若,吉,无咎。
《象》曰:「纷若之吉」,得中也。
九三,频巽,吝。
《象》曰:「频巽之吝」,志穷也。
六四,悔亡,田获三品。
《象》曰:「田获三品」,有功也。
九五,贞吉,悔亡,无不利,无初有终。先庚三日,后庚三日,吉。
《象》曰:九五之吉,位正中也。
上九,巽在床下,丧其资斧,贞凶。
《象》曰:「巽在床下」,上穷也。「丧其资斧」,正乎凶也。
   
---------------------------------------------------------
[精义] 择善而众 如沐春风

      白话注:

一叶孤舟落海滩,

潮汐不至进退难,

所幸涨潮随人愿,

往返自由心中暖。

      这个卦是同卦(下巽上巽)相叠,巽(xùn)为风,两风相重,长风不绝,无孔不入,巽义为顺。谦逊的态度和行为可无往不利。

      事业:

正在发展中,应本着勇往直前的精神,战胜一切困难和险阻,奋发向上。万事起头难,开始会受挫折,但在有才德和有力量的人物帮助下,会有理想的结果。

      经商:

市场竞争激烈,风险大。商业活动务必小心谨慎,遵守商业道德,以谦逊的态度对待同行和顾客,及至竞争对手,必定可以取得利益。

      求名:

以谦逊的态度对待一切,但又不可自卑、软弱、做作,更不可虚伪,这样就可以进步很快。

      外出:

一帆风顺,十分顺利,但仍得注意安全,防止发生意外事故。

      婚恋:

不可抱轻率的态度,而应慎重,相互尊重。

      决策:

头脑聪明、灵活,性格开朗,以谦虚的态度处世,会受到各个方面的欢迎,也会得到上级的重视。谦虚不可过度,应以刚健中正为前提,决不可表现为懦弱和虚伪。否则,不利于自身的成长。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018