注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飛仙

紫霄宫外玉雪凝 望穿红妆觅真宗 本自逍遥列仙遊 何须自扰凡尘忧

 
 
 

日志

 
 

归妹卦第五十四 雷泽归妹  

2011-02-01 19:50:00|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归妹卦第五十四      雷泽归妹

归妹卦第五十四      雷泽归妹 - 天外飛仙 - 天外飛仙 震上
归妹卦第五十四      雷泽归妹 - 天外飛仙 - 天外飛仙 兑下

《归妹》:征凶,无攸利。
《彖》曰:归妹,天地之大义也。天地不交而万物不兴。归妹,人之终始也。说以动,所归妹也。「征凶」,位不当也。「无攸利」,柔乘刚也。
《象》曰:泽上有雷,归妹。君子以永终知敝。
初九,归妹以娣。跛能履,征吉。
《象》曰:「归妹以娣」,以恒也。「跛能履吉」,相承也。
九二,眇能视,利幽人之贞。
《象》曰:「利幽人之贞」,未变常也。
六三,归妹以须,反归以娣。
《象》曰:「归妹以须」,未当也。
九四,归妹愆期,迟归有时。
象曰:「愆期」之志,有待而行也。
六五,帝乙归妹,其君之袂不如其娣之袂良。月几望,吉。
《象》曰:「帝乙归妹,不如其娣之袂良」也。其位在中,以贵行也。
上六,女承筐无实,士刲羊无血,无攸利。
《象》曰:上六无实,承虚,
-
[精义]推崇妇德 夫唱妇随    

    

白话注:

水中求鱼事可成,

沙漠种菜累无功;

经力受尽难随意,

备始无患吉运升。      

这个卦是异卦(下兑上震)相叠。震为动、为长男;兑为悦、为少女。以少女从长男,产生爱慕之情,有婚姻之动,有嫁女之象,故称归妹。男婚女嫁,天地大义,人的开始和终结。上卦与渐卦为综卦,交互为用。

        事业:

正在进入新的阶段,很快将会出现另一番景象。这时首先必须具备远大眼光,识破利弊和吉凶,有备始能无患。其次是坚守纯正的品德和正确的原则。

      经商:

开拓新的市场即将成功。在未来的商业活动中必须注意经营的方向和种类,加强与他人合作。

      求名

:务必以坚定的决心,努力提高自己,为成名立业奠定基础,最可怕是儿女情长影响了自己的前途和事业。

      外出:

十分顺利,即便发生意外也会有人相助。

      婚恋:

顺其自然,不可违背原则,尤其不可强求,宁可晚婚也要选择理想的对象。夫妻经过生活考验,可和谐到老。

      决策:

对于人生必须坚持公正纯洁的品德,正确对待婚姻和家庭,以幸福美满的家庭为基础,开拓和发展自己的事业。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018