注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外飛仙

紫霄宫外玉雪凝 望穿红妆觅真宗 本自逍遥列仙遊 何须自扰凡尘忧

 
 
 

日志

 
 

夬卦第四十三 泽天夬  

2011-02-01 19:42:00|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夬卦第四十三     泽天夬

夬卦第四十三     泽天夬 - 天外飛仙 - 天外飛仙 兑上
夬卦第四十三     泽天夬 - 天外飛仙 - 天外飛仙 乾下

《夬》:扬于王庭,孚号。有厉,告自邑。不利即戎,利有攸往。
《彖》曰:「夬」,决也,刚决柔也。健而说,决而和。「扬于王庭」,柔乘五刚也。「孚号有厉」,其危乃光也。「告自邑,不利即戎」,所尚乃穷也。「利有攸往」,刚长乃终也。
《象》曰:泽上于天,夬。君子以施禄及下,居德则忌。
初九,壮于前趾,往不胜,为咎。
《象》曰:不胜而往,咎也。
九二,惕号,莫夜有戎,勿恤。
《象》曰:「有戎勿恤」,得中道也。
九三,壮于頄,有凶。君子夬夬独行,遇雨若濡,有愠无咎。
《象》曰:「君子夬夬」,终无咎也。
九四,臀无肤,其行次且。牵羊悔亡,闻言不信。
《象》曰:「其行次且」,位不当也。「闻言不信」,聪不明也。
九五,苋陆夬夬中行,无咎。
《象》曰:「中行无咎」,中未光也。
上六,无号,终有凶。
《象》曰:「无号之凶」,终不可长也。





[精义]发动民众 消除邪恶

     白话注:
蜘蛛布阵如天牢,
粘住游蜂翅翎毛;
狂风破网险求生,
脱灾离难又逍遥。
       这个卦是异卦(下乾上兑)相叠。乾为天为健;兑为泽为悦。泽气上升,决注成雨,雨施大地,滋润万物。五阳去一阴,去之不难,决(去之意)即可,故名为夬(guài),夬即决。
     事业:
处在兴盛阶段,但已孕育着普遍的危险。务必施恩泽给他人,勿居功自傲,主动团结他人,不干冒险的事。时时提高警惕,防止小人的破坏。但不可莽撞,应持和缓的手段去决断小人,避免过犹不及。
     经商:
市场正在走向衰落的状态,不宜大量活动,随时注意转向。开拓新领域时,加强同他人的合作。但务必充分注意别有用心的奸诈小人趁机捣乱和破坏。
       求名:
虚心求教,充实自身实力。但应量力而行,不可盲目自大。更不可同小人合流,徒虚名而败坏事业。
     外出:
不宜过于频繁,以逸待劳最佳。外出旅行吉利。
     婚恋:
防止上介绍人的当,也应注意对方的目的。
       决策:
性格矛盾,往往表面刚强而内心虚弱,在关键的时刻,败坏事业。虚心听取他人劝告,切勿鲁莽,多谋深思,用柔和的态度待人处世。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018